點此預約免費處方宅配

安養護機構補助進階篇:原住民身分

  • 專欄文章
  • 進階篇:原住民身分

機構補助綜述篇,我們提過「65歲以上老人」、「身障者」、「原住民」住進這些照護機構時,分別有不同補助可以申請。這篇將鎖定「原住民」可以申請的補助。

#01 How much - 會補助多少?

 
"扣除養護服務對象領得政府之生活補助及津貼,其應自行負擔部分,最高補助百分之八十,但每月補助經費最高以新臺幣一萬元為限。"
 
簡單說,政府最多補助你「住宿費 x 80%」,但80%如果超過一萬那就還是補助「一萬元」囉。 
 
 

#02 Who - 什麼人可以申請補助?

 
先來看看法條怎麼說:(法源)
螢幕截圖 2014-01-21 10.26.37
 
......好,相信大家看到眼花了;直接幫大家寫結論,政府會補助的人有兩種:
 
  • 一、[具低/中低收入戶身分] 且 [≧60歲] 的原住民
  • 二、[具低/中低收入戶身分] 且 [具身障者身分] 的原住民
 
等等!你發現了嗎!這兩種情況下,其實你很有可能也符合「65歲以上老人」、「身心障礙者」的機構住宿補助!而原住民的補助的用法正是用來「補足上面兩種補助的不足額」。
 
什麼意思呢?還是舉例最清楚囉!
 
Ex.
你住的安養院每月住宿費$22,000,你已領身障者的住宿補助$9,800,此時你還需要自費$12,200。
此時你可以再用原住民身分申請補助:$12,200 x 80% = $9,760 => 政府會再補助你$9,760!
 
看出來了吧,不論你已經申請多少補助,只要你還有自費的部分,就可以再申請原住民補助
 
 

#03 How - 怎麼申請補助?

 
答案是:我們不用申請!
 
這個補助是由「我們所住的養護機構」幫我們申請的(法源-第四、五條)。所以如果你符合原住民身分,趕快跟安養院的行政人員報備、準備領補助囉~!
 

好,如果看完這篇後,你很不幸地發現自己不符合申請條件......別灰心,你可以繼續收看【機構補助】身心障礙者篇【機構補助】65歲以上老人篇,來瞧瞧另外兩種補助你有沒有符合資格囉。