點此預約免費處方宅配

輔具補助入門篇

  • 專欄文章
  • 入門篇

拐杖、輪椅、廁所防滑措施、扶手......隨著年紀增加,需要購買的輔具(=$)越來越多。如果想節省荷包,下次在購買輔具「之前」請先等一下!因為,或許政府是可以幫你出錢的喔。

身心障礙者的輔具規定來說,「買之前」取得補助公文,政府就會幫你出至少50%的費用,所以如果你現在正有買輔具的打算,先緩一緩,看完這篇再動作吧~

目前台灣的輔具補助主要有三種,補助的輔具種類、能申請的對象都不一樣:


    ● 十年長照計畫:65歲以上老人、55至64歲山地原住民、50至64歲身障者、IADLs失能獨居老人
    ● 職業災害勞工補助及核發辦法:職災勞工
    ● 身心障礙者輔具費用補助辦法、身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具補助辦法:身障者

別被一個比一個長的辦法名字嚇到,基本上就是補助「老人」+「職災者」+「身心障礙」這三種啦,不過提醒一下,這三種只是門檻,要取得補助都還要經過評估師的評估。

 

#01 「老人」的輔具補助 (法源)

 
>>補助上限:10年內最多補助10萬元/人 (例外)
 
「十年長照計畫」是一把大傘,傘下其中一個小法條叫《失能老人接受長期照顧服務補助辦法》,如果你想買拐杖、輪椅、電話撥號輔助器、馬桶增高器等,只要經過評估,政府會幫你出60%~100%,至於要評估什麼、有補助哪些輔具、確切補助%、上限,請看《附表二》,一張表解決你所有問題。
 
特別提醒,不只是老人輔具,連老人居家環境改善工程(ex.裝扶手、浴室防滑、門加寬)也可以補助;申請方式各縣市不一,直接打去問你的縣市長照中心最快,他們會告訴你該怎麼做。
 
註:除了這種一般性的老人輔具,如果是在家用「呼吸器」的老人,十年長照大傘下還有個《呼吸器依賴患者整合性照護試辦計畫》,幫你全額付呼吸器的月租費,細節規定請看上面連結,或直接打給呼吸器租用廠商,幾乎都可以代辦申請。

 

#02 「職災者」的輔具補助 (法源)

 
>>補助上限:每年最多補助6萬元/人、最多4項輔具 (例外)

如果你是因職業災害要用輔具的勞工(就算沒勞保也可以),請先到補助標準表看你要的輔具有沒有在表中,有的話,就按照《勞保局網頁》的流程:
 
下載申請書  →  到指定醫院鑑定  →  寄申請文件到勞保局(地址)  →  搞定 
 

特別注意,你的「購買輔具日」要在「醫院鑑定日」之後,不能「先買輪椅,再請醫生開輔具需求書、再申請補助」,勞保局會對發票日期,這樣申請會被退喔。

如果不幸的你已經先買了,補救方法是請醫生寫需求書時加一句「病人自X月X日起即有使用輔具需求」,只要發票日在X月X日之後就ok了~還有其他問題都可以打勞保局專線:(02)2396-1266#3299。

 

#03 「身心障礙者」的輔具補助 (法源1) (法源2)

 
>>補助上限:2年內最多補助4項輔具/人
 
如果你是新申請身心障礙的朋友,恭喜你直接看這篇【懶人包】身心障礙證明就好,在裡面的step1勾「輔具費用補助」,step3就會有人來評估並幫你申請、指導你後續流程了。嗯,如果你是舊生(已有身心障礙證明),現在想買輔具、想申請補助,怎麼辦?


Step 1:看表格

先確認你要買的輔具在《附件1 補助基準表》中「評估規定」欄位,
裡面會告訴你該準備什麼文件;舉例來說,我想幫我爸買溝通輔具-B款:


選(一),我要去醫院掛號【找復健科醫生開輔具需求診斷書】+【找語言治療師開評估報告書】,
選(二),我只要去任一家政府輔具中心,請他們開評估報告書就可以了。


Step 2:去診斷/評估!

依據step1你的選擇去醫院或輔具中心辦理,
文件部分,評估報告書在《內政部 附件2》下載;需求診斷書無固定格式,用各醫院格式即可,
地點部分,輔具中心表請見《輔具資源入口網》;去醫院評估要注意《評估師資格限制》


Step 3:送申請

準備好這些文件,親送到區公所。(申請書各縣市格式不同,送件時再跟公所人員索取)


Step 4:等公文

約兩週後,你會收到社會局寄來的核准公文,這時你終於可以歡天喜地的去買輔具了~


Step 5:請款拿錢

在收到公文後6個月內(法源)
把買輔具的發票跟《附件1 補助基準表》中「其他規定」需要的文件(通常是保固書)送到公所,
送件後一個月內就補助款就會入帳啦。 


輔具補助辦法是不是一點也不複雜呢...(淚)

再加上,不同縣市流程不全相同;所以強烈建議所有朋友,申請前先打去《各縣市輔具補助申請窗口》詢問確切的流程囉。