點此預約免費處方宅配

安養護機構補助進階篇:身心障礙身分

  • 專欄文章
  • 進階篇:身心障礙者身分

在機構補助綜述篇中,我們提到「老人」、「身障者」、「原住民」住進這些照護機構時,分別有不同補助可以申請,本篇將聚焦「身心障礙者」可以申請的機構補助。分三部分說明:
 
  • Where - 住哪些機構才補助? 聽說必須要選「特定機構」才能補助?
  • What - 符合什麼資格才補助? 除了身障資格,也要看收入狀況,從最窮的補助起~
  • How - 怎麼申請補助? 住進機構前就要申請嗎?安養中心會代辦申請嗎?
照例,各縣市的規定多少都有些許差異,以下再次以台北市的規定為例進行說明。
 

#01 Where - 住哪些機構才補助?

 
大原則:要住在「評鑑結果夠好」的機構,政府才會補助。
 
這部分的規定同老人的機構補助,請移駕到【機構補助】老人篇#01部分收看。
 

#02 What - 符合什麼資格才補助?補助多少呢?

  
首先,你當然要具備身障資格,但因為咱們政府沒那麼有錢,所以是從「身障中的『經濟弱勢者』」開始補助,也就是說,你除了要是身障外還要夠窮,才能申請到補助
 
至於要窮到什麼程度才能拿到補助?政府又會補助多少$?請按以下三步驟確認囉。
 

Step 1:先用「年齡」確認「資格類別」

如果你符合以下任一種情況,你就屬於「特殊資格」,若不符合就是「一般資格」:
 
    • 身障者 ≧ 30歲
    • 身障者 ≧ 20歲  且  身障者的父或母 ≧ 65歲
    • 家中身障者數 ≧ 2人

 

Step 2:再用「收入狀況」確認「補助%」

每個縣市規定不同,以台北市102年規定來說,收入要符合以下標準才可以申請:(法源)
 
    • 特殊資格:家庭每人平均月收入 ≦ $88,764 => 至少補助住宿費x40%
    • 一般資格:家庭每人平均月收入 ≦ $59,175 => 至少補助住宿費x25%
 
至於「家庭每人平均月收入」怎麼算?跟你一起住、同戶籍的人的收入都算,假如你跟爸媽同住,他們都沒在賺錢只有你有月薪3萬的工作,那家庭平均月收入就是 = $30,000/3人 = $10,000;另外,存款利息、租金等各種不動產/動產收入也要算入。(法源1法源2)
 
聽起來很複雜對不對(已暈)......沒關係,其實上面整段你可以不用懂,因為送申請時社會局會直接幫你跟國稅局調資料確認收入狀況
 
那這個步驟是寫辛酸的嗎!根本可以跳過嘛XD 的確如此,但至少我們可以用這個標準「預估」自己拿到補助的機率,ex. 如果你月薪二十萬,只養一個長輩,那顯然你就可以直接跟這個補助說再見,不用再繼續看下去啦! 

 

Step 3:最後用「機構類別」確認「補助金額」

從Step 1你查到了自己是「一般資格 / 特殊資格」,從Step 2你查到了自己的「補助%」,
帶著這兩項資訊,現在請你打開《補助金額表》(下圖為部分資料),依據自己住的機構類別選擇excel中的不同分頁,就可以看到實際會補助的金額啦!
 
 
 
 

#03 How - 怎麼申請補助?

 
請記得:先入住 → 後申請!
 
你必須先入住到護理之家/身障機構中才可以申請這個補助。請帶著申請文件(請看「應備文件」欄),到社會局的身障服務科申請。
 
另外,你也可以先詢問機構能不能代辦補助,部分機構有提供此項服務。不過請記得:代辦「不是」機構的義務喔!
 

好,如果看完這篇後,你很不幸地發現自己不符合申請條件......別灰心,你可以繼續收看【機構補助】65歲以上老人篇【機構補助】原住民篇,來瞧瞧另外兩種補助你有沒有符合資格囉。