點此預約免費處方宅配

安養護機構補助進階篇:清貧老人身分

  • 專欄文章
  • 進階篇:清貧老人身分

不管是住養老院、安養院、養護中心、照護中心、長期照顧機構、護理之家......機構補助綜述篇中我們提到,65歲以上的老人家可能可以申請住進機構的費用補助。以下分三部分說明:

  • Where - 住哪些機構才補助? 小心!如果進住的是評鑑較差的安養機構,政府是不會補助你的!
  • What - 符合什麼資格才補助? 除了要年滿65歲,還有其他申請條件,ex.收入低於特定標準。
  • How - 怎麼申請補助? 住進機構前就要申請嗎?養護中心會代辦申請嗎? 
 
以下以台北市的規定為例說明,各縣市的補助條件、金額上稍有差異,但大原則都是相同的。
 
另外,看完本篇後若有細節問題,最準確的方法是打到:(1)各縣市社會局/社會處身心障礙科(電話List)  (2)各縣市長期照顧中心(電話List);當然,也歡迎大家打0800-000915補助通專線,我們也會努力為各位解惑的。 
 

#01 Where - 住哪些機構才補助?

 
大概念:要住在「評鑑結果夠好」的機構,政府才會補助。
 
評鑑結果一般會分:優/甲/乙/丙/丁等,每個縣市對「評鑑結果夠好」的定義不同,以台北市來說:

  • 原則:你必須住在「評鑑乙等」以上的機構才能申請。
  • 例外:如果你住在基隆市、新北市的機構,或,如果你是低收入戶,必須住在「評鑑甲等」以上的機構才能申請。

還滿合理的,政府用公費安置窮苦老人家們,補助額度既然固定,當然希望能讓這些弱勢取得較好的照顧品質;而且評鑑較差的機構可能有經營不善、面臨勒令停業的危機,老人又會有重新安置的問題......講這麼多,是要強調!選擇機構前,就要「先」確認機構的評鑑結果!如果因為不知道這個資訊,入住後才發現選到的機構是丙丁等、白白失去申請補助的機會,那就太虧啦。
 
那,該怎麼確認機構的評鑑結果呢?
 

方法一:用官方資料

首先請確認你要住的是「福利機構」還是「護理機構」,通常叫「安養院/養護中心/長期照顧中心」的是前者,叫「護理之家」的屬於後者(如果你無法判別,請直接詢問機構)。福利機構的評鑑結果請看《衛福部社會及家庭署》,護理機構的評鑑結果請看《衛福部護理及健康照護司》。

 

方法二:用民間資料

如果你覺得方法一太麻煩,可以直接到民間開發、同為補助通團隊經營的《爸媽HOME》這個網站,按地區別搜尋查詢機構,就可以看到最近年度的評鑑結果了。
 
安養中心、護理之家搜尋平台
每個機構名稱的左方,就是最近年度的評鑑結果;
如果沒有資料,多係因該機構剛於當年度設立,尚未經歷評鑑活動。

#02 What - 符合什麼資格才補助?

 
以下三種情形皆可申請:
 
  年齡 經濟情況 失能程度
情形一 65歲以上 低收入戶 中、重度失能
情形二 65歲以上 中低收入戶*註 中、重度失能
情形三(一般戶) 65歲以上
家庭平均月收入<$44382/人
全家存款<($250萬) x (人數-1)
重度失能

 
註:不具中低收入戶資格,但有領「中低收入老人生活津貼」、「身心障礙者生活補助」,也算符合資格喔。
 

1. 失能程度怎麼判定?

顯然不是自己說了算。「失能程度」是要由政府派人來家裡做評估判定的。在本文的第#03部分,將會告訴大家要怎麼聯繫政府來家中判定失能程度
 

2. 各縣市規定不盡相同!

其他縣市的經濟情況標準大多訂的比台北市寬鬆,另外,每年一般戶的經濟標準金額會變動,建議各位電洽、到各縣市社會局網站確認最新年度的補助資格。
 
    • 各縣市社會局/社會處網站:請按我 (在網站搜尋「老人公費安置」,找不到請電洽社會局)
    • 各縣市社會局/社會處電話:請按我

 

#03 How - 怎麼申請補助?

 

Step 1:約評估!

如果長輩已經住進養護機構內,請先打電話聯繫《各縣市社會局-老人福利科》;如果長輩目前住在家中,請聯繫《各縣市長照中心》;不論是哪個單位,請與對方約時間進行「失能評估」。各縣市做法不同,可能會要求你先用傳真、親辦、線上申請等方式填寫失能評估申請表,再到你住的機構、家中評估。
 

Step 2:去公所!

準備好應備文件,送去《戶籍地所在的區公所》,約莫11個工作天即可完成申請,並從當月開始補助機構住宿費。補助金額將會直接匯給機構。
 
如上兩步驟即可完成。至於評估會怎麼進行?大力推薦彰化縣衛生局做的這支影片,裡面有詳細的流程照片;簡單的說,會有一位「評估專員」來評估你日常生活的自理能力,ex. 要求你獨立行走一段路、評估肢體活動等。另外,如果已經住進機構了,可以先詢問機構是不是能代辦補助,部分機構有提供此項服務。(但請記得:代辦「不是」機構的義務。)
 

好,如果看完這篇後,你很不幸地發現自己不符合申請條件......別灰心,你可以繼續收看【機構補助】身心障礙者篇【機構補助】原住民篇,來瞧瞧另外兩種補助你有沒有符合資格囉。