點此預約免費處方宅配

失智症 服務專線 介紹

  • 專欄文章
  • 失智症-服務專線-介紹

失智症 服務專線 介紹                                          paycare-LOGO小

據統計,目前全球失智症患者約有2,430萬人,平均每年新增460萬人,相當於每7秒鐘增加1位失智症患者。台灣目前也進入高齡化社會,老年人口漸增。其實,無論是自己或是家中長輩,每個人都有可能面臨失智症。

由於日常少有接觸失智症,面臨失智症時可能會不知如何應對;加上失智症無法透過藥物治療症狀,失智症病患照顧者更需要耐心與信心,也要了解失智症並學習如何照顧失智症患者。

 

台灣失智症專線

目前台灣主要有兩支失智症專線:

  1. 台北市失智症專線:1999轉5880 (二十四小時服務專線)

  2. 全台失智症協會 服務專線:0800-474-580 (失智時 我幫您)
    (服務時間:早上9點~下午6點)

台灣失智症協會&台北市政府失智症服務單位 介紹

台灣失智症協會是由民間設立的單位,該協會整合所有與失智症相關的資源,為民眾提供服務。另一方面,協會也會不定期舉辦與失智症相關的講座、辦理失智症相關課程。協會也極力為失智症患者向政府爭取福利、保障。台灣失智症協會設立全國唯一失智症免費諮詢專線,就是上面所提到的:0800-474-580 (失智時 我幫您)。

台北市政府失智症服務單位由台北市政府創立,主要為台北市市民服務。台北市政府整合社政、衛政、民政、警消、教育、長照中心、心理衛生中心等局處相關資源,及民間單位,協助失智症患者在生活中所面臨的問題。台北市政府為市民設立的專線:1999 失智症轉5880。

撥打諮詢專線

補助通曾撥打台北市政府失智症協會的服務專線,發現兩專線有小小的差異。針對失智症相關問題詢問,失智症協會(0800專線)在解說上較容易了解,也提供許多該協會擁有的資源給民眾。

台北市政府(1999專線)在解說上仍稍不清楚,但該專線整合相當多的政府單位資源,因此若想詢問政府提供社會資源,也可以撥打台北市政府的1999專線。

其實,兩專線皆由經過訓練的諮詢專員負責接聽,主要提供民眾諮詢失智症相關問題,也會主動提供民眾關於失智症的資訊、活動。但要注意,兩單位的諮詢專線服務範圍不一樣,時間也不相同

台灣失智症協會 網頁資源介紹

除了撥打諮詢專線詢問相關資源,網路上也有非常多可用資源!補助通也親自到 台灣失智症協會 的官方網站,接下來由補助通介紹!

  • 首先來看看台灣失智症協會的首頁。

pic 1

  • 一進首頁,就可以看到與失智症相關的資源!(紅色框框) 針對想了解的問題點進去就可以看到相關資訊。

pic 2

 

連結「台灣失智症協會」官方網站

 

  • 假如在這個網站沒有找到相關資訊,該官方網站有提供另一個連結:失智症社會支持中心 (這個網站整合全台所有失智症相關資源!) 先看看首頁

pic 3

  • 民眾可以針對自己的需求選擇項目。

pic 4

  • 若想了解全台縣市所提供的資源,可點選黃色框框內的選項。

pic 5

  • 補助通舉個例子,以社會福利為例,點選後可見下圖。再依照自己的需求點選項目與縣市。

 pic 6

 (小提示:點選福利項目會出現如何申請,點選地圖縣市則是該縣市可服務的項目)

進入「失智症社會支持中心」網頁

看完諮詢電話與網站的使用方式後,希望幫助大家更了解失智症在社會上可用的資源。無論是政府或民間單位,皆有提供許多資源!若有需要幫助時,別忘了這些社會資源喔。

       除了補助通上有關於失智症的文章,爸媽Home上也提供非常多的失智症相關介紹讓民眾參考!

爸媽Home 失智症專欄