點此預約免費處方宅配

1957諮詢專線 介紹

  • 專欄文章
  • 1957諮詢專線-介紹

1957服務專線介紹                                                           paycare-LOGO小

      當我們生活中遇到困難,想從社會上找尋協助資源時,往往對政府所提供的服務有諸多疑問;民眾亦可能因為不了解社會福利或社會救助的內容,而錯失了一項協助。因此,政府秉持著「關懷弱勢,永不打烊」的信念,創立1957服務專線。1957專線主要提供民眾「社會福利諮詢服務」或協助民眾「解決生活上的困難」。

 

社會福利 諮詢服務

其實,政府提供諸多社會福利(例如:老人福利、兒童福利、身心障礙者福利),只是我們平常比較少接觸,所以對社會福利的了解不深。當我們對申請補助、補助金額、申請標準等有問題時,可以撥打1957專線,或是到1957官方網站查詢。除了社會福利,若對社會保險(例如:國民年金、勞工保險、全民健康保險)有相關問題時,也可以到1957詢問喔!

 擷取

擷取4

  • 上圖是1957的官方網站,在圖示紅色框框內可以選擇您想詢問的項目,搜尋後,相關的資料就會出現喔!(以 社會保險 勞工保險為例)下圖為搜尋後的結果,點選「更多」看詳細資料!

  擷取5

解決生活上的困難

另一方面,若民眾在生活上突然遇到困難需要協助時,政府也有提供急難救助方面的服務。假如民眾遇到的情況是目前沒有資源可以協助的,1957也會協助民眾找尋合適的民間單位來幫助民眾喔!除了上述社會福利、救助協助之外,1957也與其他政府資源有連結,像是「就業安全網、自殺防治網、就學安全網及治安維護網等資源」。透過資源整合,服務不同需求的民眾。

 擷取2

  • 不同的縣市所提供的資源不盡相同,所以1957貼心提供了全台縣市所有的資源連結,可在紅色框框下的地圖進行縣市選取!

 其實1957網站的使用方式是非常簡單、容易上手的,趕快去試試吧!

馬上連結1957 官方網站

 

撥打 1957服務專線

假如沒有在網頁上搜尋到相關訊息,或仍有問題,可以撥打1957諮詢專線,會有諮詢專員為您服務。專員會針對民眾的問題詳細解答,也會協助民眾找尋服務資源!趕快撥打1957諮詢專線吧。

 1957福利諮詢專線提供服務時間為每日上午8點至晚上10點。目前僅新北市彰化縣設有專人於部分時段接聽,衛生福利部與地方政府接聽時間重複之時段,該直轄市、縣市之民眾以電話直撥1957,可以電話按12選擇轉接至該直轄市、縣市政府或衛生福利部。

 

(一)衛生福利部委外接聽部分:每日上午8點至晚上10點

(二)地方政府自行接聽部分:

1.新北市:週一至週日上午8點至晚上6點

2.彰化縣:週一至週五上午8點至晚上6點

1957諮詢專線服務流程

 1957Workflow

(圖表來源:http://1957.mohw.gov.tw/about1957.jsp)